lunedì 28 marzo 2011

Pasta choux

90 gr. di farina bianca - 2 cucchiai di olio - 120 ml di acqua - 1 pizzico di sale - 2 uova piccole - carta da forno.

In una casseruola ponete a scaldare l'acqua, il sale e l'olio. Non appena prende il bollore, togliete dal fuoco e versatevi in una sola volta tutta la farina, precedentemente pesata.. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno e vedrete formarsi una palla elastica che si stacca dalla pentola. Rimettete a cuocere a fiamma molto bassa per un paio di minuti finchè sentirete sfriggere un poco. Spegnete, versate su un piano di marmo o sul tavolo pulito e lasciate raffreddare. Passata una decina di minuti rimettete la pasta nella casseruola, aggiungete le uova intere, una per volta, incorporandole accuratamente con un cucchiaio di legno. All'inizio la pasta tenderà a frantumarsi in tante palline vischiose, poi, continuando a mescolare energicamente, otterrete un composto omogeneo. Solo a questo punto potrete aggiungere l'altro uovo.
Estraete la placca dal forno e portatelo ad una temperatura di 200°. Rivestite il piano con un foglio di carta oleata, oppure ungetelo con un velo di olio e infarinatelo accuratamente. Depositatevi delle piccole noci di pasta choux, servendovi di un cucchiaino da caffè. Distanziatele una dall'altra, tenendo conto che in cottura il volume raddoppierà. Infornate a 200° per 20 minuti, quindi abbassate il forno alla temperatura di 180° e lasciatele ancora per una decina di minuti, finchè saranno dorate in superficie.
E' preferibile cuocerli con un paio di giorni in anticipo.

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