lunedì 11 marzo 2013

Tortino con cipolle e noci


Ingredienti per 4 persone:
3 cipolle bianche - 1 cucchiaino di timo - 3 uova - 80 gr. di noci - 3 cucchiai di parmigiano grattuggiato - 180 gr. di pangrattato - 300 ml. di latte - 100 gr. di formaggi misti a cubetti - pepe - noce moscata - olio di oliva extravergine - sale.

Sbucciare e affettare le cipolle, mettere in una padella insieme al timo e 4 cucchiai di olio, salarle poco, coprirle e rosolarle per 15-20 minuti a calore basso. Nel frattempo tritare grossolanamente le noci, sbattere le uova con il parmigiano ed una manciata di pepe, aggiungere la metà del latte ed il pangrattato, completare con il restante latte e successivamente con le cipolle tiepide o fredde. Distribuire il composto in una pirofila rivestita da carta da forno e cuocere nel forno caldo a 190° per 25/30 minuti fino a far dorare bene la superficie del tortino. A parte sciogliere a bagnomaria i formaggi misti con il latte sufficiente ad ottenere una salsina cremosa da aromatizzare con un pizzico di noce moscata. Dividere il tortino e ricoprirlo con la cremina di formaggi decorandolo con altre noci.

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